I'M IN!

— Я приехал. Кем я могу быть?
— И что нам теперь, изволить... Если говорить про видовое разнообразие, то вариантов четыре: обычные люди; созданные на базе ИИ андроиды; синтетики с механизированным телом и вампиры.

— Хочу быть вампиром, блестеть на солнце и превращаться в летучую мышь!
— Внешне вампиры практически ничем не отличаются от обычных людей, опции превращения в мышей тоже не предусмотрено. Но есть приятный бонус: к клыкам, умеренной светобоязни и гемоглобиновой зависимости прилагается магия и отличный иммунитет. Долгая жизнь, отсутствие болезней, низкая восприимчивость к радиации — отличная компенсация за необходимость регулярно пить кровь. Если высокая мораль запрещает употреблять в пищу живых людей, вампиры могут удовольствоваться синтетическими заменителями.

— Буду вампиром и аки Джин Грей раскидывать всех врагов!
— Нет. Вампиры могут лечить, гипнотизировать, управлять биологическими функциями и процессами человеческого тела и мозга. Телекинез, пирокинез и прочие -кинезы в список не входят. Одна загвоздка: без крови магия не работает. Искусственные аналоги позволяют вампиру нормально функционировать, но «выключают» доступ к магии. Словом, если нужно совершить колдунство — пить придется прямо из горла, и никак иначе.

— Кровь как-то фу. Решено, беру андроида или синтетика.
— Андроиды — они же репликанты — физически сильнее, выносливее и здоровье обычных людей. Благодаря вложенной памяти, эмпатии и развитому ИИ некоторых из них сложно отличить от людей что с первого, что с десятого взгляда. Впрочем, тут зависит от того, с какой целью был создан андроид: к созданию подружки для мэра подойдут более ответственно, чем к выращиванию дворника.
В свою очередь, синтетики изначально были биологическими людьми, однако плоть слаба предпочли отказаться от обычного тела в пользу механического. Всего-то одна пересадка мозга — а сколько удобных функций.

КОГДА Я ВЫРАСТУ, Я СТАНУ...

— В какую школу записать своего маленького вампиреныша?
— В целом подобие старой системы образования сохранилось, но коммерциализировалось совершенно безбожным образом. И если оплатить обучение в школе среднестатический житель Города все-таки может, то университет влетит в копеечку. Во много-много копеечек.

— Университет в радиоактивной пустыне?..
— Некоторые специальности все еще требуют соответствующего образования. Резать людей — за редкими исключениями — без него никто не пустит. Также без определенного набора знаний не выйдет конструировать ИИ и заниматься синтезом нового лекарства, Которое Всех Спасет.
Мест в университетах мало, так что желающим учиться важно не только отлично сдать вступительный — ЕГЭ у нас так и не появился — экзамен, но и заготовить много денег.
Можно своих, можно кредитных: ставки высокие, коллекторы благоденствуют, но вы держитесь.

— Где можно работать без мам, пап и кредитов?
— Привычная для мегаполисов инфраструктура плюс-минус в наличии. Энергетика, транспорт, промышленность, ошметки индустрий медиа и развлечений, сфера науки и медицины. Две последние востребованы чуть более, чем полностью: людям нужно синтезировать еду и лекарства, людям надо лечить болезни, люди нуждаются в новых органах и прошивке уже существующих...
Yeah science, bitch, в общем.

— А можно я буду мародером, выбираться в заброшенные окрестные города и таскать оттуда всяческие реликвии?
— Попробовать можно. Не факт, что получится дойти: уцелевших, не руинированных городов поблизости не наблюдается. А если они где-то и есть, то уровень радиации за городской стеной не позволит уйти далеко. Схлопотать смертельную дозу облучения в некоторых местах можно за несколько часов. Или за несколько минут.
Радиация — не единственная опасность за стеной. Уровень заражения не пошел на пользу ни флоре, ни фауне, ни ландшафту в целом. За городом обитает некоторые количество тварей, которых не назовет милыми даже Николай Дроздов. В особо загрязненных зонах для пущего счастья можно наткнуться на аномалию. Постапокалиптическая лотерея: может ударить током, а может превратить в фарш, который поместится в спичечный коробок.

А ГОВОРЯТ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ

— Я приехал и умудрился заболеть. Талончик, регистратура и очередь к терапевту?..
— Государственная медицина существует. И пришельцы, говорят, тоже. За бесплатно можно рассчитывать на краткую молитву о здравии и блистер анальгина. За лечение от чего-то серьезнее насморка придется заплатить. За хорошую оплату можно исцелить и рак, и ВИЧ, и то, чем вы там умудрились заболеть, тоже.

— Лечить цирроз долго, поставьте сразу новую печень.
— Запросто. За сумму с большим количеством нолей можно получить новенький, только с производства, орган. Если бюджет не позволяет, то к вашим услугам — процветающая система кредитования. Дом закладывать не придется: в случае неуплаты вежливые люди придут и заберут поставленный орган. И хорошо, если это будет селезенка: старое сердце взамен только что изъятого вам никто обратно не вернет.

— Что за вежливые люди?..
— Корпорация, которая не нуждается в названии точно так же, как и Город. Корпорация заправляет практически всеми сферами местной жизни либо напрямую, либо через дочерние компании. Если нет никакого желания связываться с ними, можно обратиться к услугам черного рынка: органы и запчасти там обойдутся гораздо дешевле, хотя стоит учитывать, что гарантий на отсутствие багов и исправность вам никто не даст. Да и возвращать неоплаченные органы здесь привыкли при помощи все тех же инвазивных процедур.

СПАСИТЕ...

— Меня ограбили/изнасиловали/убили, куда бежать?
— Можно позвонить 02. Ваш вызов очень важен, оставайтесь на линии.
Полиция на уровне детективов и офицеров чуть более, чем полностью, представлена андроидами, которые довольно успешно борются с мелкой преступностью. Откупиться от андроида не выйдет, но с его начальством практически всегда можно договориться и отбыть не за решетку, а обратно на улицы. Разумеется, если преступление никоим образом не наносит ущерб Корпорации, иначе придется либо заготовить реально большую сумму, либо начать сушить сухари.

— А есть сферы, в которых Корпорация не имеет прямого или опосредованного влияния?
— Нет. Увы.